プライバシーポリシー

プライバシーポリシー

株式会社mediVR(以下「当社」といいます。)は、本プライバシーポリシーに従って、個人情報(個人情報の保護に関する法律(以下「個人情報保護法」といいます。)第2条第1項に定める個人情報を意味します。以下同じ。)を取り扱うものとします。

1 基本方針

当社は、個人情報保護法を遵守するとともに、組織体制を整備し、個人情報の適切な保護に努めて参ります。

2 個人情報の適切な取得

当社は、個人情報を取得する場合には、適性かつ公正な方法にてこれを行うものとします。また、当社は、予め同意を得た場合または法令で認められる場合を除き、要配慮個人情報を取得しません。

3 適切な措置の実施

当社は、保有する個人情報に関し、合理的な安全措置をとることによって、不正アクセス、漏洩等を防止し、適切な措置をとるよう努めます。

4 利用目的

当社は、個人情報を以下の目的で利用します。個人情報保護法その他の法令により認められる事由がある場合、本人(個人情報保護法第2条第8項に定義される「本人」を意味します。以下同じ。)の同意がある場合又は別途利用目的を通知・公表している場合を除き、以下の目的以外に個人情報を利用することはありません。

情報の種類 利用目的
顧客情報、ユーザー情報
  • リハビリテーション医療機器を使用して提供されるサービスその他の当社のサービス(以下「当社サービス」といいます。)における本人確認のため
  • 当社サービスを提供するため
  • 当社サービスに関する情報提供のため
  • 統計データ等、個人を特定できないデータを作成するため
  • 当社サービスを改善するため(不正行為の監視、対策等も含みます。)
  • 当社の新しいサービスを研究・開発するため
  • 契約、利用規約等で禁じている行為等の調査・対応のため
  • お問い合わせへの対応のため
従業員情報
  • 労務管理、社内手続のため
  • 給与、賞与等の支払のため
  • 業務上の連絡のため
  • 官公庁への届出、報告等のため
採用応募者情報
  • 採用選考、日程等のご連絡、採用結果の通知のため
  • 入社手続実施のため
業務委託先情報
  • 業務上の連絡のため
  • 業務委託料等の支払のため
  • 契約等で禁じている行為等の調査・対応のため
株主情報
  • 会社法その他の法令に基づいた株主管理のため
  • 株主への通知、連絡のため
  • 官公庁への届出、報告等のため

5 第三者提供

当社は個人情報保護法その他の法令により認められる場合を除き、個人情報の第三者提供を行いません。当社は、個人番号及び特定個人情報(個人番号をその内容に含む個人情報をいいます。)については、法令で認められた事務のためにのみ利用し、法令で認められる場合を除き、第三者に提供しません。

6 個人情報の取り扱いの委託

個人情報の取り扱いを外部へ委託する場合には、適切な安全管理が図られるよう契約により義務付けるなどすることにより、必要かつ適切な監督を実施します。

7 匿名加工情報

当社は、法令に従い匿名加工情報(個人情報保護法で定義する「匿名加工情報」をいいます。)を取り扱います。

8 個人情報の開示、訂正等の請求

当社は、保有する個人情報について、個人情報保護法に基づく開示、訂正・追加・削除、利用停止・消去等の請求があった場合、請求された方が本人であることを確認した後、個人情報保護法に従って対応いたします。かかる請求を行う場合、第9項の窓口にご連絡下さい。

9 お問い合わせ窓口

本プライバシーポリシーや前項の請求に関するお問い合わせは、下記の担当窓口までご連絡下さい。
担当窓口連絡先 : 弊社ホームページのお問合せページ

10 本プライバシーポリシーの変更

当社は、必要に応じて、本プライバシーポリシーを変更することがあります。

以上

匿名加工情報の取り扱いについて

匿名加工情報の作成・第三者提供

1 第三者に提供する匿名加工情報の取り扱いについて

株式会社mediVRは、匿名加工データを用いた結果を学会発表、論文発表、資料作成、あるいは新規事業の検討等の目的のため、弊社が保有する個人情報について以下の要領により法令等に定める基準に従い適正に個人情報を匿名化する加工を施すことにより、継続的に匿名加工情報を作成し、第三者に提供いたします。株式会社mediVRにおいて、当該匿名加工情報をもって、個人を特定することおよび個人情報として復元することはできません。

  1. 匿名加工情報に含まれる情報の項目
    • 個人の属性に関する情報
    • 性別、年齢
    • 生年月
    • 郵便番号、あるいは都道府県情報
    • 病名や入通院年月、手術内容等の医療情報
    • 医療機関、診療科、医師名(個人が特定できないように加工します)
    • 管理番号(管理上付与したIDを復元できない形で、個人に紐づかない管理番号に置き換えたもの)
    なお、氏名、電話番号は含まれていません。
  2. 匿名加工情報の提供方法
    • パスワードにより保護された電子ファイルを、セキュリティの担保されたクラウドサービス等により送付、あるいは共有
  3. 匿名加工情報に関する問合せ窓口 匿名加工情報の作成及び第三者提供についてのお問合せは、弊社ホームページのお問合せページよりご連絡ください。